Bahasa jawanya Kembang Turi / wit klenthang atau bunga turi / pohon klenthang banyak tumbuh di tegalan-tegalan penduduk bumi handayani.
Bunga turi atau pohon klenthang mempunyai banyak manfaat,seperti yang disebutkan dalam artikel pemkomedan.go.id. bahwa bunga turi / pohon klenthang mengandung saponin, glikoside, vitamin A serta vitamin B.
Maka dari itu bunga turi atau pohon klenthang, memiliki manfaat diantaranya :
- Menambah dan memperlancar ASI
- Caranya , bunga turi putih atau daun turi muda dijadikan lalapan.
- Mengobati nifas :
- Daun turi tumbuk halus dan tambah ¾ cangkir air matang dan sedikit garam, setelah itu air disaring, lalu diminum.
- Mengobati batuk biasa dan batuk berdahak :
- Ambil segenggam daun turi merah dan daun inggu. Cuci bersih dan tumbuk sampai halus, tambah perasan air jeruk nipis dan aduk hingga rata.
- Ambil akar turi dan tumbuk sampai halus, tambah dengan ½ air matang dan 1 sendok makan madu. Aduk rata, serta peras airnya.
- Mengobati badan pegal linu
- Ambil akar dari pohon turi berbunga yang merah secukupnya dan giling sampai halus serta tambah sedikit air sampai menjadi adonan seperti bubur, gosok ramuan ke bagian badan yang sakit.
- Mengobati sariawan
- Ambil kulit batang pohon bunga turi lalu remas dalam air. Atau dengan merebus kulit batang pohon turi dan air rebusan diminum.
- Mengobati sakit tenggorokan :
- Ambil segenggam daun turi dan remas di dalam air matang, gunakan air untuk berkumur.
- Mengobati sakit kepala dan hidung berair :
- Ambil daun dan bunga turi kemudian tumbuk sampai halus serta tambah setengah gelas air matang, saring dan minum airnya.
- Mengobati demam dan cacar air :
- Ambil kulit batang bunga turi sebesar ibu jari, kemudian rebus dengan air. Setelah dingin air disaring.
- Mengobati disentri dan bercak darah :
- Ambil kulit batang pohon turi yang bunganya merah sebesar ibu jari, rebus dengan 2 gelas air bersih sampai mendidih. Setelah dingin, saring airnya lalu diminum. Lakukan 2 kali sehari.
Selain sebagai obat, aneka olahan kembang turi juga dapat dioseng, dibuat kulupan / lalapan dengan sambal, dibuat pecel / gudangan/urapan, dan aneka masakan lain. Selamat mencoba.
Gunungkidul, Selasa, 30 Juni 2020
Jozz buk..... Aq suka aq suka
BalasHapusHEHE IYA MBK ATIK...
BalasHapus