Kimpul, atau talas belitung atau bentul, bahasa ilmiahnya Xanthosoma sagittifolium . Tanaman ini termasuk suku talas-talasan yang berasal dari Amerika tropis. Tanaman ini menghasilkan umbi yang dapat dan enak serta lezat dimakan.
Kimpul merupakan makanan yang terdapat di alam. Tumbuh dan berkembang secara alami.
tanaman kimpul diambil dari foto sumber lain
MANFAAT KIMPUL
- Daun kimpul muda dapat dibuat menjadi sayur.
- Umbinya dapat diolah dengan cara dibakar, direbus, dikukus.
- Kimpul dapat dicampurkan dalam masakan sop.
- Kimpul dapat digoreng atau dibuat kripik.
- Kimpul dapat dibuat tepung kimpul ,dan digunakan sebagai bahan membuat kue-kue kering atau basah.
- Daun kimpul yang lebar besar dapat digunakan untuk menurunkan demam dengan cara dipakai sebagai selimut/ kompresan.
- Getah dari tanaman kimpul dapat digunakan untuk menyembuhkan luka dan penawar racun gigitan sengatan serangga, juga menyembuhkan bisul.
- Tanaman kimpul juga rendah karbohidrat dan rendah lemak sehingga cocok dikonsumsi penderita diabetes melitus.
- kandungan gizi dalam kimpul juga bagus untuk penderita penyakit degeneratif seperti jantung,osteoporosis dan hipertensi.
Demikian sekilas tentang tanaman kimpul dengan berbagai kandungan dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Silahkan dicoba, rasanya kenyal, lezat, dan gurih.
Gunungkidul, Selasa 7 Juli 2020
Nk di sop aq blm pernah buk..bokeh donk kpn2 d masakke sop kimpul..hiji
BalasHapusAyo...nyoba...mbk
BalasHapus