Minggu, 27 September 2020

ANEKA OLAHAN SINGKONG BERNUANSA COKLAT NAN MEMIKAT

 OLEH : ENI SETYOWATI

Dibuat dan ditulis untuk Nubar Omera Local Food 2020



 Singkong atau pohung atau tela / telo sudah tidak asing bagi telinga  masyakarat Indonesia , terutama di  daerah Jawa. Tanaman ini banyak tumbuh di daerah pegunungan. Dan tanaman ini banyak dijumpai di daerah Gunungkidul, salah satu kabupaten yang terdapat di Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. 

Kabupaten Gunungkidul terkenal sebagai daerah penghasil tanaman singkong . Tanaman singkong bagi penduduk atau masyarakat di daerah Gunungkidul merupakan makanan pokok yaitu berupa gaplek yang dibuat menjadi tepung namanya thiwul, sebagai pengganti nasi , jika tidak ada beras.

Pada jaman dulu, masyarakat di daerah Gunungkidul, nasinya berupa thiwul yang terbuat dari gaplek yaitu singkong yang dikupas , dijemur sampai kering kemudian ditumbuk atau digiling hingga halus menjadi tepung. Dan dari tepung gaplek tersebut, yang masyarakat menyebutnya glepung telo dibuat menjadi nasi thiwul. 

Dan nasi thiwul biasanya sangat cocok dimakan dengan sambal bawang, lalapan sayuran dan ditambah belalang / walang goreng yang didapat dari pekarangan sekitar rumah. Dimana belalang / walang goreng ini juga banyak mengandung protein hewani. 

Sedangkan thiwul juga mempunyai karbohidrat yang tinggi non kolesterol. Makanya banyak orang-orang tua jaman dulu di daerah Gunungkidul ini hidupnya sampai berumur mencapai seratusan tahun lebih karena makanan asli tradisi nan alami tanpa bahan – bahan kimiawi.

Dari kekayaan hasil bumi sendiri di daerah Gunungkidul, DIY tersebut, yang berupa singkong / pohung / tela tersebut , dapat diolah menjadi aneka olahan berbahan dasar singkong ini. 

Di antaranya berupa gaplek yang dibuat gatot dan dibuat tepung . Kemudian tepung dapat  diolah menjadi  nasi thiwul , thiwul ayu, thiwul lembut,  campuran kue bolu, dll.

Singkong juga dapat dimasak menjadi aneka olahan kreasi yang lezat , nikmat, memikat dan menarik minat bagi yang melihatnya. 

Apa saja kreasi dari olahan berbahan dasar singkong yang dapat tersaji ? Silahkan dibaca dan dipraktekkan resep mudah, murah nan meriah berikut ini !

ANEKA OLAHAN SINGKONG LEZAT NIKMAT

BERNUANSA COKLAT NAN MEMIKAT

1. BOLU SI COKE ( Singkong Coklat Keju )

Bahan :

- Singkong 2-3 buah atau secukupnya ½ kg parutan singkong

-Tepung coklat  200 gram

-Tepung tapioca 3-4 sendok makan

-Gula pasir  1/ 4 kg atau sesuai selera

- Margarine secukupnya / minyak untuk mengolesi loyang

- Keju untuk taburan atau bisa diganti kelapa parut.

- Vanili secukupnya


Cara Membuat :

1. Singkong dikupas, kemudian dicuci bersih. Tiriskan lalu diparut.

2. Singkong yang telah diparut dimasukan wadah kemudian dicampuri tepung coklat, hula pasir, tepung tapioca, vanili

3. Semua bahan dicampur / diaduk rata.

4. Siapkan wadah atau cetakan yang telah diolesi dengan margarin atau minyak goreng Atau bawahnya boleh dilapisi daun pisang, lalu tuangkan adonan dan ratakan.

5. Siapkan tempat mengukus yang sudah panas. Kemudian kukuslah kurang lebih 30 – 35 menit .

6. Angkat, diamkan sampai dingin.

7. Kemudian setelah dingin, potong-potong sesuai selera.

8. Hidangkan dengan ditaburi keju parut atau kelapa parut.

9. Hemm, bolu Si Coke ( Singkong Cokelat Keju ) siap dinikmati dalam segala suasana di tengah pandemi corona.

10. Silahkan dicoba !

***

2.  GETHUK GULUNG COKELAT ( GEGULAT )

Bahan : 

-   Singkong ½ kg

-   Margarine 1 sendok

-   Gula pasir 6 sendok makan

-   Susu bubuk coklat 3 sendok makan

-   Garam secukupnya

-   Vanili secukupnya


 Cara Membuat 

1.Singkong dikupas, dicuci bersih, kemudian dikukus selama 15 menit. Kemudian diangkat

2. Singkong kukus ditambah gula pasir,vanili, garam sedikit, dan margarin , lalu ditumbuk sampai halus / lembut.

3. Setelah halus / lembut dibagi menjadi 2 bagian

4. Satu bagian dibiarkan berwarna putih / apa adanya. Satu bagian diberi susu bubuk coklat 

5. Kemudian kedua bagian dibentuk pipih ( melebar dan memanjang.

6. Bagian warna cokelat dibentangkan / diletakkan sebelah bawah , kemudian bagian warna putih ditaruh / diletakkan diatasny

7. Lalu gulung menjadi bulatan 

8. Kemudian potong-potong setebal 1 – 2 cm atau sesuai selera.

9. Getuk Gulung Cokelat (Gegulat ) siap dinikmati untuk mengusir sepi di tengah pandemi.

10.Selamat mencoba dan selamat menikmati.


***

3. PUDING SINGKONG COKELAT ( PuSiLat)

Bahan :

- ½ kg singkong parut

- 200 gram gula pasir

- ½ sendok teh garam

- 1 saset agar-agar bubuk warna putih / hijau

- 300 gram kelapa muda parut

- 500 ml santan kelapa

- Susu cair cokelat

CCara Membuat :

1.Campurkan semua bahan kecuali kelapa parut. Adoni hingga tercampur rata.

2.Kemudian masukan adonan ke dalam cetakan agar-agar / puding, lalu kukus selama kurang lebih 30 menit.

3.Kukus kelapa muda parut ditaburi sedikit garam selama kurang lebih 5 menit.

4. Setelah puding matang , angkat lalu dinginkan. Dan dilepaskan dari cetakan.

5.Kemudian potong-potong sesuai selera.

6. Sajikan dengan ditaburi cokelat dan kelapa muda parut.

7. Woww,, puding singkong cokelat siap dinikmati , sambil menunggu pandemi berlalu.

8.Selamat berkreasi !

DDemikian aneka olahan berbahan dasar singkong yang merupakan tanaman penghasil makanan pokok asli dalam negeri . Juga dapat dikreasi menjadi aneka  olahan yang sangat berarti bagi kesehatan diri karena di dalamnya banyak mengandung protein, karbohidrat, nilai gizi, dll dan juga makanan yang “ ngangeni “ yang ada di  Bumi Handayani, Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta, yang merupakan tanaman tradisi negeri yang patut kita hargai dan kita lestari , serta kita kreasi agar tidak ketinggalan dengan kemajuan jaman yang serba teknologi ini. 

Selamat menikmati. Semoga tulisan ini dapat menginspirasi.

***

Gunungkidul, 27 September 2020


 



2 komentar:

BUNGA RENGGANIS, MANIS

  BUNGA RENGGANIS, MANIS oleh : Enis Bunga rengganis ?? Apakah betul tanaman ini namanya bunga rengganis? Nama rengganis dari tanaman ini di...