OLEH : ENI SETYOWATI
Dibuat dan ditulis untuk Nubar Omera Local Food 2020
Kabupaten Gunungkidul terkenal sebagai daerah penghasil tanaman singkong .
Tanaman singkong bagi penduduk atau masyarakat di daerah Gunungkidul merupakan
makanan pokok yaitu berupa gaplek yang dibuat menjadi tepung namanya thiwul,
sebagai pengganti nasi , jika tidak ada beras.
Pada jaman dulu, masyarakat di daerah Gunungkidul, nasinya berupa thiwul yang terbuat dari gaplek yaitu singkong yang dikupas , dijemur sampai kering kemudian ditumbuk atau digiling hingga halus menjadi tepung. Dan dari tepung gaplek tersebut, yang masyarakat menyebutnya glepung telo dibuat menjadi nasi thiwul.
Dan nasi thiwul biasanya sangat cocok dimakan dengan sambal bawang, lalapan sayuran dan ditambah belalang / walang goreng yang didapat dari pekarangan sekitar rumah. Dimana belalang / walang goreng ini juga banyak mengandung protein hewani.
Sedangkan
thiwul juga mempunyai karbohidrat yang tinggi non kolesterol. Makanya banyak orang-orang
tua jaman dulu di daerah Gunungkidul ini hidupnya sampai berumur mencapai
seratusan tahun lebih karena makanan asli tradisi nan alami tanpa bahan – bahan
kimiawi.
Dari kekayaan hasil bumi sendiri di daerah Gunungkidul, DIY tersebut, yang berupa singkong / pohung / tela tersebut , dapat diolah menjadi aneka olahan berbahan dasar singkong ini.
Di antaranya
berupa gaplek yang dibuat gatot dan dibuat tepung . Kemudian tepung dapat diolah menjadi nasi thiwul , thiwul ayu, thiwul lembut, campuran kue bolu, dll.
Singkong juga dapat dimasak menjadi aneka olahan kreasi yang lezat , nikmat, memikat dan menarik minat bagi yang melihatnya.
Apa saja kreasi dari olahan berbahan dasar singkong yang dapat
tersaji ? Silahkan dibaca dan dipraktekkan resep mudah, murah nan meriah
berikut ini !
ANEKA OLAHAN SINGKONG LEZAT NIKMAT
BERNUANSA COKLAT NAN MEMIKAT
1. BOLU SI COKE ( Singkong Coklat Keju )
Bahan :
- Singkong 2-3 buah atau secukupnya ½ kg
parutan singkong
-Tepung coklat 200 gram
-Tepung tapioca 3-4 sendok makan
-Gula pasir 1/ 4 kg atau sesuai selera
- Margarine secukupnya / minyak untuk
mengolesi loyang
- Keju untuk taburan atau bisa diganti
kelapa parut.
- Vanili secukupnya
Cara Membuat :
1. Singkong dikupas, kemudian dicuci bersih. Tiriskan lalu diparut.
2. Singkong yang telah diparut dimasukan wadah kemudian dicampuri tepung coklat, hula pasir, tepung tapioca, vanili
3. Semua bahan dicampur / diaduk rata.
4. Siapkan wadah atau cetakan yang telah diolesi dengan margarin atau minyak goreng Atau bawahnya boleh dilapisi daun pisang, lalu tuangkan adonan dan ratakan.
5. Siapkan tempat mengukus yang sudah panas. Kemudian kukuslah kurang lebih 30 – 35 menit .
6. Angkat, diamkan sampai dingin.
7. Kemudian setelah dingin, potong-potong sesuai selera.
8. Hidangkan dengan ditaburi keju parut atau kelapa parut.
9. Hemm, bolu Si Coke ( Singkong Cokelat Keju ) siap dinikmati dalam segala suasana di tengah pandemi corona.
10. Silahkan dicoba !
***
2. GETHUK GULUNG COKELAT ( GEGULAT )
Bahan :
- Singkong ½ kg
- Margarine 1 sendok
- Gula pasir 6 sendok makan
- Susu bubuk coklat 3 sendok makan
- Garam secukupnya
- Vanili secukupnya
Cara Membuat
1.Singkong dikupas, dicuci bersih, kemudian dikukus selama 15 menit. Kemudian diangkat
2. Singkong kukus ditambah gula pasir,vanili, garam sedikit, dan margarin , lalu ditumbuk sampai halus / lembut.
3. Setelah halus / lembut dibagi menjadi 2 bagian
4. Satu bagian dibiarkan berwarna putih / apa adanya. Satu bagian diberi susu bubuk coklat
5. Kemudian kedua bagian dibentuk pipih ( melebar dan memanjang.
6. Bagian warna cokelat dibentangkan / diletakkan sebelah bawah , kemudian bagian warna putih ditaruh / diletakkan diatasny
7. Lalu gulung menjadi bulatan
8. Kemudian potong-potong setebal 1 – 2 cm atau sesuai selera.
9. Getuk Gulung Cokelat (Gegulat ) siap dinikmati untuk mengusir sepi di tengah pandemi.
10.Selamat mencoba dan selamat menikmati.
***
3. PUDING SINGKONG COKELAT ( PuSiLat)
Bahan :
- ½ kg singkong parut
- 200 gram gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 1 saset agar-agar bubuk warna putih /
hijau
- 300 gram kelapa muda parut
- 500 ml santan kelapa
- Susu cair cokelat
CCara Membuat :
1.Campurkan
semua bahan kecuali kelapa parut. Adoni hingga tercampur rata.
2.Kemudian
masukan adonan ke dalam cetakan agar-agar / puding, lalu kukus selama kurang
lebih 30 menit.
3.Kukus
kelapa muda parut ditaburi sedikit garam selama kurang lebih 5 menit.
4. Setelah
puding matang , angkat lalu dinginkan. Dan dilepaskan dari cetakan.
5.Kemudian
potong-potong sesuai selera.
6. Sajikan
dengan ditaburi cokelat dan kelapa muda parut.
7. Woww,,
puding singkong cokelat siap dinikmati , sambil menunggu pandemi berlalu.
8.Selamat berkreasi !
DDemikian aneka olahan berbahan dasar singkong yang merupakan tanaman penghasil makanan pokok asli dalam negeri . Juga dapat dikreasi menjadi aneka olahan yang sangat berarti bagi kesehatan diri karena di dalamnya banyak mengandung protein, karbohidrat, nilai gizi, dll dan juga makanan yang “ ngangeni “ yang ada di Bumi Handayani, Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta, yang merupakan tanaman tradisi negeri yang patut kita hargai dan kita lestari , serta kita kreasi agar tidak ketinggalan dengan kemajuan jaman yang serba teknologi ini.
Selamat menikmati. Semoga tulisan ini dapat menginspirasi.
***
Gunungkidul,
27 September 2020
Waaw.. Mau mauuk...
BalasHapushehe,, ayookkk...praktek gawe mbak atik
Hapus