Foto-foto tanaman pare belut atau krai yang benihnya kudapat dari Ibu Guru Martini dari Ponjong beberapa waktu lalu. Kemudian aku taburkan di sejengkal tanah yang masih tersisa di samping rumah.
Alhamdulillah, kini sudah berbuah dan sudah dua kali aku memanen hasilnya . Lumayan , untuk sayuran di tengah pandemi ini. Terima kasih Bu Martini , benihnya.
Alhamdulillah , Ya Alloh, Engkau datangkan rezeki-Mu lewat tanaman ini untuk sayuran , daripada beli. Panen pertama 2 buah kubagi dengan ibuku.
Dan panen kedua aku masak sayur gurih diberi santan, cabe rawit utuh, ditambah tempe . Hemm, nikmat, halal....
Tanaman satu ini adalah memiliki kandungan gizi yang lumayan komplit. Di dalamnya mengandung vitamin A, vitamin B dan C, air, serat dan mineral ( kalsium, yodium, fosfor, mangan dan zat besi )
Manfaat Pare belut atau krai :
Mengobati penyakit kuning mengobati malaria, mengobati
demam berdarah, meringankan diabetes / kencing manis,
meringankan diare, mual, muntah, meningkatkan kesehatan
jantung, mengatasi sembelit, mengatasi berat badan,
membuang racun-racun dalam tubuh, memperkuat gigi dan
tulang.
Selain bermanfaat untuk kesehatan, pare belut atau krai
juga dapat dimasak menjadi aneka masakan yaitu sayur ,
oseng, sambal pare, tumis atau kreasi yang lain.
Gunungkidul, Jumat pahing 14 Agustus 2020
Tidak ada komentar:
Posting Komentar